Консолидация рынка и технологическая независимость: эксперты SATCOMRUS 2022 обозначили главные тренды спутниковой отрасли

27 октября в Москве прошла конференция SATCOMRUS 2022, организованная ФГУП «Космическая связь», на которой основные игроки российского спутникового рынка обсудили актуальные проблемы и наметили пути их решения.

Глобальный обзор ситуации сделал генеральный директор ФГУП «Космическая связь» Алексей Волин. Он отметил три основных вызова, стоящих перед российской индустрией спутниковых коммуникаций: санкции и выход иностранных компаний из бизнеса с российскими партнерами, вышедшая на передний план роль государственных и силовых заказчиков в западном саткоме, а также консолидация игроков западного рынка космических коммуникаций.

Санкции как толчок к развитию
Иностранные компании начали отключать российских пользователей от своего сервиса с конца февраля и делали это в крайне жестком режиме. Отключения проводились, невзирая на существующие долгосрочные контракты и в предельно сжатые сроки. Перед российскими операторами ГП КС и ГКС стояла задача фактически бесшовно переключить сервисы на свои спутники. Это привело к тому, что загрузка емкости ГП КС выросла на 1500 МГц, и, как заявил Алексей Волин, решить задачу позволил только существующий запас орбитального ресурса, и в частности — новые спутники «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7». Эти два аппарата не только позволили ГП КС справиться с непростой ситуацией: с их появлением оператор перевалил через психологический рубеж, отметил Алексей Волин. Теперь спутники ФГУП «Космическая связь» покрывают более 80% земной поверхности.
Прекращение работы иностранных компаний с российскими имело и эффект, противоположный задуманному: они показали себя ненадежными партнерами, вследствие чего сильно вырос интерес к услугам ГП КС со стороны других стран, осознавших, что могут в любой момент, несмотря на заключенные соглашения, остаться без спутниковой связи. За 2022 год оператор при содействии МОКС «Интерспутник» реализовал несколько проектов в Бахрейне, Саудовской Аравии, Малайзии. На подходе проекты в Индии и Индонезии.
Вследствие санкций также произошел коллапс платежей – появилась проблема с получением денег за услуги и их оплатой. Но эту сложность к настоящему моменту уже удалось решить.
С российскими предприятиями прекратили сотрудничество разработчики полезной нагрузки и поставщики оборудования. В первую очередь это коснулось основного поставщика российских спутников связи — АО «ИСС» им. М.Ф. Решетнева», основным партнером которого по полезной нагрузке являлась компания Thales Alenia Space. К решению этого вопроса российская промышленность приступила значительно раньше 2022 года, и сейчас «ИСС» им. М.Ф. Решетнева» работает над полностью отечественным спутником связи, запуск которого намечен на 2026 год.
Аналогично обстоят дела и с наземным оборудованием, куда входят не только спутниковые станции и абонентские терминалы, но также и комплексы управления КА и системы кодировки телесигнала. Вопрос достижения независимости от импорта был поднят не в этом году, работа идет уже несколько лет, и есть все основания говорить, что проблема будет решена.

Недискриминационное страхование

Сегодня на страхование приходится до 30% расходов на космический аппарат, если учитывать вообще все расходы, а не только стоимость самого КА. Российские страховщики всегда перестраховывали риски в западных компаниях, что с марта этого года стало невозможным. Но и здесь проблемы возникли не вдруг и не сейчас. Западные страхователи уже достаточно давно ведут по отношению к российским компаниям откровенно дискриминационную политику. Суммы по страховкам на российские спутники серьезно превышали цену, которую платили владельцы иностранных аппаратов. И это, обратил внимание Алексей Волин, несмотря на положительную динамику по успешным пускам и работе аппаратов на орбите.

Сейчас ГП КС ведет активные переговоры с андеррайтерами, и уже добилось смягчения дискриминационного режима, используя в качестве аргумента статистику, предоставленную АО «ИСС» им. М.Ф. Решетнева». Но это только первый шаг, и работы в данном направлении еще очень много.

Явная господдержка
Одной из главных тенденций 2022 года стало выявление и признание того факта, что якорным заказчиком операторов является государственный сектор, и в частности — силовые структуры. Т.е выяснилось, что космического бизнеса в чистом коммерческом виде не существует: так или иначе он всегда завязан на государство. В связи с возросшей государственной поддержкой иностранных операторов становится намного сложнее конкурировать с ними на мировом рынке. Точно такое же влияние оказывает и повсеместная консолидация игроков, в результате которой на рынке формируются настоящие гиганты.

Социальная роль спутниковой связи
Спутник продолжает быть востребованным для цифровизации российских регионов. Министр цифрового развития Красноярского Края Николай Распопин, который выступал в пленарной сессии, отметил, что 40% территории Красноярского края расположено в арктической зоне, есть много труднодоступных отдаленных населенных пунктов не только на Севере, но и в других частях края. В таких территориях нет другой альтернативы, кроме спутниковой связи, поэтому, конечно, Минцифры заинтересовано в развитии спутниковых технологий и их широком распространении.

Адаптивные полезные нагрузки как главный тренд конструкции спутников
Генеральный директор ФГУП НИИР Олег Иванов в своем докладе подробно описал роль гибких, адаптивных нагрузок в дальнейшем развитии спутниковых сервисов и рассказал о перспективах российской промышленности в их создании.

Адаптивная полезная нагрузка позволяет перераспределять пропускную способность, производить маршрутизацию каналов, более эффективно бороться с помехами и унифицировать характеристики и сервисы.

Антенна как часть такой нагрузки должна позволять увеличивать число лучей, делать их индивидуальными и гибко распределять между ними емкость. Наиболее перспективной здесь является АФАР, которая позволяет буквально выделять персональный луч на каждого абонента.

Сейчас каждый аппарат создается, как отдельная опытно-конструкторская разработка, что сильно затягивает время и не способствует снижению стоимости. В свою очередь создание унифицированной полезной нагрузки входит в противоречие с запросами заказчиков: они не могут позволить себе экспериментировать с коммерческим аппаратом, они опираются на проверенные решения. Поэтому, уверен Олег Иванов, нужна отдельная разработка адаптивной полезной нагрузки. Как раз сейчас НИИР по этой тематике готов перейти к практической реализации. Этому мешает проблема с компонентами — российские аналоги есть не на все, а сроки поставки существующих крайне велики. Но, тем не менее, работу надо начинать, несмотря ни на какие трудности. Руководитель НИИР уверен, что сделать отечественную адаптивную спутниковую полезную нагрузку можно через 3-5 лет. Уже через этот срок можно получить готовый космический аппарат, а отдельные элементы можно внедрять значительно раньше. Например, через два года можно сделать бортовую спутниковую АФАР.

Унификация — путь к удешевлению мегагерца

Евгений Нестеров, генеральный директор АО «ИСС» им. Решетнева» отметил положительный эффект от санкций и прекращения поставок — все эти факторы дали серьезный толчок к развитию собственной промышленности. И это позволит создать отечественный спутник, отвечающий современным требованиям — снижению удельной стоимости частотного ресурса и уменьшению срока поставки. К тому же архитектура российской гражданской спутниковой группировки де-факто стала планом развития, и в рамках этого плана «ИСС» будет необходимо серьезно увеличить выпуск КА.

Поэтому основная задача — унификация и стандартизация решений. В том числе и для тяжелых аппаратов, предназначенных для использования на геостационарной орбите, выпуск которых необходимо будет увеличить в три раза.

Унификация и стандартизация позволят отказаться от стапеля и поставить на конвейер не только легкие аппараты для низкоорбитальных группировок, но и тяжелые для ГСО. Это работа не только для «ИСС»: компания ведет работу с партнерами, с тем, чтобы в идеале любой элемент спутников можно было, что называется, взять с полки на складе.

Еще одна положительная тенденция, которую отметили участники — геостационарные спутники не сдают своих позиций. Если раньше шли разговоры о вытеснении геостационарных аппаратов низкоорбитальными, то 2022 год показал, что негеостационарный спутники не теряют своих позиций, спрос на них растет. А развитие негеостационарных систем идет параллельно.

Будущее за гибридными сетями

По словам председателя Совета Ассоциации участников рынка спутниковой связи Юрия Урличича, намечается тенденция развития сервиса прямой связи со смартфона на спутник. Сейчас операторы космической и сотовой связи начинают повсеместно взаимодействовать друг с другом. При этом создаются своего рода гибридные сети, в которых одновременно применяются технологии как мобильной, так и спутниковой связи, и у такого вида услуг большое будущее.

Пока в России эта идея нашла себя применительно к интернету вещей в проекте «Марафон», но необходимо развивать это направление и далее.

Источнк: https://satcomrus.ru/analitycs-2022-10-31

 


Печать   E-mail