Будущую отечественную спутниковую группировку будут составлять как государственные, так и частные космические аппараты. В партнерстве планируется нарастить орбитальную группировку спутников связи и дистанционного зондирования Земли до 2,6 тысяч аппаратов к 2036 году, заявил гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов на пленарном заседании Госдумы.
«Если реализуем все намеченные в программах мероприятия, то к 2036 году российская многоспутниковая орбитальная группировка связи и дистанционного зондирования Земли увеличится до 2,6 тыс. космических аппаратов, из которых 35% составят коммерческие спутники. Во всяком случае, мы очень на это надеемся», - сказал он в ходе правительственного часа.
По словам Борисова, сегодня сохраняется зависимость потребителей спутниковых данных от иностранных сервисов и услуг. В случае реализации плана по наращиванию отечественной орбитальной группировки, к 2030 году в части ДЗЗ насыщенность рынка отечественными решениями вырастет до 100% от сегодняшних 40%.
Для реализации этой программы, Роскосмос намерен добиваться увеличения финансрования, чтобы производить порядка 400 спутников в год к 2026-2028 годам. В настоящее время производственные мощности российских спутникостроителей не позволяют создавать спутники в необходимом объеме. По этой причине требуется привлечение около 250 российских компаний и частных предприятий для реализации данной задачи.
«Вот если мы выйдем на темп 400 спутников в год, тогда у нас все получится», — сказал Борисов.
Как уточнил глава Роскосмоса, спутниковая группировка России в настоящее время составляет 244 космических аппарата.
Источник: vestnik-glonass.ru/~N2JHj