Российский рынок VSAT в 2020 году вырос на 9%

Печать

Объем российского рынка VSAT в натуральном выражении в 2020 году вырос на 9%, общее количество VSAT-станций 21 опрошенного оператора составило 137,1 тыс. по сравнению с 125,6 тыс. годом ранее, по данным опроса ComNews Research.

Лидерами по количеству VSAT-станций являются операторы АО "РТКомм.РУ" - 30 тыс., группа компаний AltegroSky (ООО "Астра Интернет", ЗАО "Рэйс Телеком", ЗАО "Сетьтелеком", ЗАО "Московский телепорт") – 25,8 тыс., АО "КБ "Искра" - 21,8 тыс., на долю которых приходится более половины обслуживаемых VSAT-станций.

Наибольший прирост в 2020 году продемонстрировали компании "Konnect, Россия" (ООО "Евтелсат Нетворкс") (+64%), "Газпром космические системы" (+43%), "РТКомм.РУ" (+10%), "Радуга-Интернет" (+9%), StarBlazer (+8%). По итогам 2020 года 59% роста рынка приходится на продажи оператора спутниковой связи "Konnect, Россия", который увеличил количество обслуживаемых станций на 6,8 тыс. при общем приросте рынка на 11,5 тыс. станций.

 

Не смотря на локдаун и связанные с ним трудности с обслуживанием абонентов в регионах, большинство опрошенных операторов увеличило или сохранило на прежнем уровне количество обслуживаемых VSAT-станций, что было обусловлено увеличением спроса на услуги VSAT в массовом сегменте в связи с необходимостью организации удаленной работы. Количество абонентов спутникового ШПД в массовом сегменте выросло на 14% по сравнению с предыдущим годом.

"В течение 2020 года отраслевые эксперты были весьма осторожны, иногда даже пессимистичны, в прогнозах относительно ситуации на рынке VSAT.

Тем не менее, вопреки объективным сложностям в период пандемии, с которыми сталкивались операторы, VSAT-рынок по итогам 2020 года вырос, показав неплохой результат. Это стало возможным благодаря упорной, слаженной и, одновременно, кропотливой работе коллег", - отмечает Михаил Глинка, Директор Департамента продаж операторских и корпоративных решений ФГУП "Космическая связь" (ГП КС).

По словам Ольги Барановой, операционного директора Orange Business Services Россия и СНГ, рынок VSAT практически не был затронут пандемией: "Как правило, спутниковая связь нужна либо для тех отраслей экономики, которые не останавливались, либо для отдаленных производственных площадок и населенных пунктов, где плотность населения незначительна. Поэтому, на наш взгляд, рынок наоборот был живее – мы видели запросы на новые подключения и апгрейды уже существующих каналов, был активный спрос на услуги спутникового ШПД на судоходстве".

Однако, как подчеркнула представитель Orange Business Services Россия и СНГ, при работе в непростых условиях пандемии, успешность выполнения проекта зависела в первую очередь от экспертизы и опыта оператора VSAT: "Мы не раз задавались вопросом как выполнять проекты с учетом эпидемиологических ограничений. Несмотря на то, что мы выполнили все запланированные инсталляции, каждый раз это была работа под ключ. Мы сотрудничали с департаментами охраны труда наших клиентов и адаптировались под требования локальных ограничений. Иногда о введении ограничений на местах мы узнавали уже прибыв туда – но благодаря слаженной командной работе находили способ выполнить проект в установленные сроки".

О системной работе, которая позволила успешно преодолеть кризисный 2020 год, рассказал Сергей Ратиев, генеральный директор АО "РТКомм.РУ" (РТКОММ): "Мы проводим обязательные периодические опросы пользователей, чтобы лучше представлять их портрет и жизненный цикл нашей услуги и видим, что спутниковый интернет, помимо обычного серфинга или организации дистанционной работы, используется нашими корпоративными клиентами для решения конкретных задач – организации учета и планирования логистики добывающих компаний, туристических баз, мараловодческих и молочных ферм, для оказания образовательных услуг и создания обучающих программ, ведения деловой переписки, организации услуг общественного питания, сдачи налоговой отчетности и так далее – перечень очень широкий. В целом мы можем уверенно говорить о том, что ежедневная системная работа РТКОММ, невзирая на объективные кризисные обстоятельства позволяет обеспечить надежную качественную спутниковую связь для всех видов бизнеса на удаленных и труднодоступных территориях нашей страны, которая лишь подчеркнула свое стратегическое значение на фоне ограничительных мер в 2020 году".

"Повышенный интерес к использованию спутниковой связи на земле был обусловлен в том числе и замедлением строительства оптики в северных регионах из-за пандемии", - отмечает также Ольга Баранова (Orange Business Services Россия и СНГ).

"В условиях напряженной эпидемиологической обстановки и карантинных ограничений 2020 года спрос на услуги спутниковой связи вырос, в том числе и в корпоративном сегменте на суше. Кроме того, спутниковый трафик вырос в момент ужесточения карантина, когда многие малые предприятия организовали дистанционный режим работы", - говорит Сергей Ратиев, генеральный директор РТКОММ.

Алексей Величко, руководитель отдела продаж "Konnect, Россия", также согласен, что ситуация с локдауном в 2020 году оказала скорее положительное влияние на рынок VSAT, выразившись в массовом переходе клиентов на удаленную работу и учебу. "Эта ситуация положительно повлияла на количество новых абонентов и подключений в сегменте B2C. Во время сезонного пика мы достигли самых высоких значений, о которых можно говорить до настоящего момента. Влияние на рост продаж оказала и слаженная работа с партнерами. Важно отметить хорошо организованную логистику, особенно с "Триколор", что обеспечило высокий спрос достаточным предложением оборудования на рынке", - говорит Алексей Величко. "В сегменте B2B основной спрос отмечен в сегменте малого и среднего бизнеса (SMB). Если говорить про крупный бизнес и B2G, то здесь многие проекты находятся на уровне подготовки и тестирования. Тем не менее, были и успешные внедрения даже на фоне локдауна, то есть во многих случаях ситуация индивидуальна", - отмечает Алексей Величко.

Операторы уверены, что рост рынка VSAT в 2020 году был обусловлен не только пандемией.

"Мы видим гармоничный рост потребностей в спутниковых коммуникациях благодаря проектам цифровизации на удаленных промышленных объектах,

 и, разумеется, на судах", - сообщила Ольга Баранова, операционный директор Orange Business Services Россия и СНГ.

"2020 год можно назвать временем растущей динамики подключений, влияния пандемии мы не видим. Скорее, мы росли благодаря своим новым тарифам, повышению качества обслуживания и другим факторам", - рассказывает представитель "Konnect, Россия".

Региональная динамика

По данным опроса ComNews Research, по итогам 2020 года в распределении VSAT-станций по федеральным округам наибольшая доля приходится на Сибирский ФО (28% от общего числа терминалов), Дальневосточный ФО (22%) и Центральный ФО (13%). При этом в течение 2020 года наибольшую динамику по приросту VSAT-станций показали Северо-Западный (+21% по сравнению с 2019 годом), Южный (+16%) и Уральский (+13%) федеральный округа.

В начале 2020 года начались продажи услуг в Ка-диапазоне на базе спутника "Ямал-601", в зону обслуживания которого входит наиболее населенная часть территории России, видимой из позиции 49 град. в.д. (Европейская часть России, включая Калининградскую область, Урал, Западная Сибирь).

"Среди подключений на "Ямал-601" мы видим большую часть в сегменте B2C. При этом подключения идут более быстрыми темпами, чем шли на "

Экспресс АМУ-1" на этапе старта. Это, безусловно, позитивная

тенденция", - сообщил Алексей Величко ("Konnect, Россия") об итогах продаж услуг с использованием ресурса нового спутника.

По словам Сергея Ратиева, услуги доступа в интернет от РТКОММ с помощью спутника "Ямал-601" потребляют как владельцы загородного жилья, так и бизнеса на труднодоступных и удаленных территориях. "Можем констатировать, что этот относительно новый космический аппарат, запущенный на околоземную орбиту в мае 2019 года, успешно занял не только свою расчетную точку стояния, но и прочное место в структуре распределения спутникового ресурса РТКОММ – геостационарной группировки, с помощью которой мы предоставляем любые виды спутниковой связи всем категориям клиентов. С помощью КА "Ямал-601" мы организуем подключения в европейской части России, включая Калининградскую область, Западную Сибирь, Иркутскую и Красноярскую области", - рассказывает гендиректор компании.

Морской VSAT

Сегмент "Морского VSAT" в России в 2020 году вырос на 11%. По итогам 2020 года опрошенные операторы VSAT предоставляли сервис 900 судам по сравнению с 812 судами годом ранее. Лидерами по количеству подключенных судов являются ГП КС (364), "СТЭК.КОМ" (146), AltegroSky (113), Orange Business Services (87).

"Рынок maritime VSAT стал одной из главных точек роста, на которые возлагались надежды участников рынка. По итогам 2020 года эти ожидания

 полностью оправдались", - подчеркнул Михаил Глинка, Директор

 

Департамента продаж операторских и корпоративных решений ФГУП "Космическая связь".

Гендиректор РТКОММ назвал рост обращений к услуге "Морской VSAT" в 2020 году "взрывным". "Мы отмечаем повышение спроса у траулерного флота за счет ввода в эксплуатацию и закладки дополнительных судов; не менее перспективным считаем рынок научно-исследовательских судов, которые задействованы в геологоразведочной деятельности для строительства газотранспортных систем и освоении новых месторождений. Одновременно с этим перспективным остается туристический рынок судов, который тоже со временем станет активным потребителем услуг связи на реке и море", - рассказывает Сергей Ратиев (РТКОММ).

Ольга Баранова (Orange Business Services Россия и СНГ) также подтверждает рост рынка в сегменте морского VSAT в России: "Разумеется, рост показывает и рынок спутникового ШПД для судоходства – в этом году мы подключили к услуге суда еще нескольких клиентов". Следует отметить, что на российском рынке Orange Business Services является единственным международным оператором широкополосной спутниковой связи VSAT на морских судах, который в зарубежном сегменте (не включая Россию) предоставляет услуги морского VSAT 300 судам.

Услуги VSAT в России предоставляют более 20 операторов, используя ресурс 20 спутников ФГУП "Космическая связь" (ГП КС), АО "Газпром космические системы" (ГКС), ABS, Eutelsat, Intelsat, SES, Sky Perfect JSAT в С-, Ku- и Ka-диапазоне. В том числе для услуг широкополосного доступа в интернет в Ka-диапазоне используется ресурс КА "Экспресс-АМУ1" (36 гр. в.д.), "Экспресс-АМ5" (140 гр. в.д.), "Ямал-601" (49 гр. в.д., с февраля 2020 года), KA-SAT (9 гр. в.д.).

Источник: CommNews

Copyright 2013. www.s-telecom.su | ООО "С-телеком", г.Чита, ул.Лермонтова 10, тел.355-643, 355-333