Минкомсвязь предложила отдать телевизионные частоты под 5G

Печать

По данным Роскомнадзора, на данный момент средний показатель покрытия сотовой связью автомобильных дорог составляет 97,4%. На первый квартал этого года стопроцентное покрытие было на 21 федеральной трассе. Наиболее низкие показатели на трассах А-360 «Лена» (Невер — Якутск) — 62,9%, Р-256 «Чуйский тракт» (Новосибирск — граница с Монголией) — 83,5% и Р-257 «Енисей» (Красноярск — граница с Монголией) — 87,2%. Мобильные операторы неоднократно заявляли, что подобные проекты не окупаются из-за малочисленности пользователей, а также из-за отсутствия электричества и другой сопутствующей инфраструктуры на некоторых трассах
Система высокоэллиптических спутников «Экспресс-РВ» разрабатывается для обеспечения спутниковой связью и интернетом северных районов России, в том числе Арктики. Это проект ФГУП «Космическая связь» (ГПКС). Предполагалось, что система позволит в том числе оказывать услуги на морских и воздушных судах и наземном транспорте. В марте глава Россвязи Олег Духовницкий заявлял, что, если «Экспресс-РВ» сможет обеспечить покрытие связью территории страны «почти на 100%», «мы будем в этом отношении готовы к полноценному внедрению беспилотных автомобилей». РБК направил запрос во ФГУП.

От каких проектов можно отказаться?
Как отметил руководитель ГК AltegroSky Сергей Пехтерев, некорректно сравнивать, какие из проектов менее важны. «Экспресс-РВ» — это проект для оказания услуг связи в районах, где их до сих пор не было. Единственная альтернатива — это американская Iridium или другие создаваемые сейчас спутниковые системы», — отметил Пехтерев. При этом быстро и с небольшими затратами организовать покрытие на всех автомобильных дорогах можно за счет спутниковой связи, указал он.
По словам главы «ТМТ Консалтинг» Константина Анкилова, все указанные проекты имеют «высокое значение для социального-экономического развития страны» и при сокращении финансирования сейчас потребуется увеличить расходы на них в будущем. «Однако логично покрывать автодороги связью силами операторов. Проблема 5G в недоступности наиболее привлекательного частотного диапазона, основная работа нужна в решении вопроса с силовыми ведомствами, при внедрении 3G и 4G это было сделано», — рассуждает эксперт. Он также напомнил, что проект подключения социально значимых объектов направлен на частичное выравнивание населения в возможностях, в том числе живущего в небольших населенных пунктах; если не решить эту задачу, в обществе увеличится цифровой разрыв. По мнению партнера AC&M Consulting Михаила Алексеева, имеет смыл сохранить финансирование программ, которые «открывают перспективы для развития государства и технологий, например быстрее внести ясность в то, какие частоты будут доступны для 5G».
Представитель «ВымпелКома» заявил: «Любое сокращение финансирования программ, связанных с внедрением и развитием современных технологий связи, негативно скажется на цифровизации большого количества отраслей и экономическом климате страны в целом». Источник в одном из операторов связи отметил, что мероприятия по подключению социально значимых объектов в малочисленных населенных пунктах необходимо сохранить, но «провести конкурсы в целях сокращения потенциальных затрат».

Copyright 2013. www.s-telecom.su | ООО "С-телеком", г.Чита, ул.Лермонтова 10, тел.355-643, 355-333