Вирусоносителей будут отлавливать с помощью сотовой связи.

Печать

Специалисты уверяют, что схема уже отработана

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил Минкомсвязи создать систему отслеживания граждан, находящихся в контакте с больными COVID-19. Власти будут получать данные от сотовых операторов, которые должны будут предоставить геолокацию конкретных лиц. Ранее такая возможность предоставлялась только правоохранительным органам для расследования преступлений и родителям, следящим за передвижением их детей. Также на сайте правительства указан срок начала работы системы — до 27 марта 2020 года.

Времени на запуск получается совсем немного, но специалисты по информационной безопасности утверждают, что его вполне хватит, так как технические возможности для этого существуют уже давно.

— Это возможно, и ничего нового или революционного придумывать не нужно, — комментирует ведущий аналитик компании информационной безопасности Александр Вураско. — Единственный момент — нужна будет конкретная привязка телефона к человеку. То есть трудно будет определить, какой номер использует определенный пользователь, для этого придется поднимать договоры мобильной связи. С некоторыми абонентами это и вовсе никак не получится, ведь номер может быть корпоративным, записан на другого и тому подобное. А чисто технически проблем в запуске нет. По идее, нужен просто список конкретных людей, и все, остальная информация уже есть у оператора.

В основном геолокацию операторы сотовой связи предоставляют в правоохранительные органы по ходатайству оперативников. Реже пользователи сами подписывают добровольное соглашение на открытие данных, например, для осуществления родительского контроля. Юридически новую систему можно оформить, выпустив подзаконный акт, который будет разрешать временно или на постоянной основе получать властям эти данные.

— Фактической роли в остановке пандемии это играть не будет, — говорит юрист Юрий Арутюнов. — По опыту, передача информации о нахождении человека весьма и весьма приблизительная. То есть геолокация показывает не точное место нахождения, а ближайшую вышку, рядом с которой был человек. Получается, что вам будет приходить уведомление, что рядом больной, а больной на самом деле на расстоянии километра от вас. Думаю, что это делается для каких-то других целей, чтобы разрешить сейчас, пока удобно, и оставить систему на будущее.

Также Арутюнов добавил, что сказать, будет ли эта система нарушать права граждан, сложно. Все зависит от того, какая именно информация потребуется государству.

— Если речь идет о местонахождении зараженного, в отношении которого точно установлено, что он болен, — то нет, это не нарушает права, и большинство никак не почувствует действие этой системы, — продолжает юрист. — Рассылка информации, что неподалеку есть больной, — даже плюс. Но если будут запрошены данные всех близких, прохожих, то конституционные права будут нарушены, так как никаких оснований, решений суда на получение этой информации нет.

Отметим, подобные меры уже приняты на территории Китая и Израиля. В последнем даже был зафиксирован довольно курьезный случай. Так, контактировавший с больным 22-летний житель Земли обетованной всего за пару дней объездил весь центр страны на всех поездах и автобусах, побывал в нескольких торговых центрах, куче ресторанов, даже на секции по скалолазанию и джиу-джитсу, был в аэропорту, приемном покое в больнице. А самое главное — переносчик был в доме престарелых и на рэйв-вечеринке, где было 1000 человек. Теперь минздрав Израиля обращается к гражданам, которые находились в этих местах в указанное время, с просьбой находиться на домашнем карантине и сообщить об этом на веб-сайт министерства.

Copyright 2013. www.s-telecom.su | ООО "С-телеком", г.Чита, ул.Лермонтова 10, тел.355-643, 355-333